Ежедневно в Истринском районе появляются объявления о пропаже или находке собак, кошек и других домашних животных. Люди по-разному пытаются распространять такую информацию в надежде на то, что она найдёт на бескрайних просторах интернета или отдельных фонарных столбах того единственного адресата, кто потерял своего или может быть наоборот нашёл Вашего четвероного друга. Вероятность успеха таких поисков оценивается в 10% по горячим следам и значительно снижается с течением времени.

Как изменить эту упрямую статистику? Почему такой низкий процент находок потерянных животных и возврата найденных прежним хозяевам? Почему эти люди не могут встретиться?

На наш взгляд это происходит по нескольким причинам.

"Одностороннее движение в поиске"

  • Человек, который потерял животное, стремится в первую очередь максимально оповестить людей, находящихся в зоне этого происшествия, размещая объявления на всевозможных интернет-площадках, он предпринимает самостоятельные попытки прочёсывания территории и размещения объявлений на столбах и заборах, полагая, что это принесёт желаемый результат. Это нормальная реакция и правильные действия, но по статистике они принесут всего 10% успеха, а дальше меньше.
  • Человек, который нашёл животное, занят точно такой же деятельностью, как и владелец, потерявший животное, он также активно размещает объявления во всех местах, о своей находке в надежде на то, что хозяин это объявление увидит и посвящает этому большую часть времени своих поисков.
  • Эти действия происходят именно в первые дни потери / находки и в дальнейшем сходят на нет.

Вывод 1. Необходимо двустороннее движение в поиске, которое заключается не только в активной подаче своих объявлений, но в таком же активном просмотре всех возможных источников на предмет встречных объявлений.

Если Вы потеряли или нашли животное, то распределите свои силы таким образом, чтобы одни члены семьи (друзья, одноклассники, коллеги) занимались распространением информации, а другие - сбором встречной информации.

Удобный поиск не всегда эффективен

Наличие различных устройств с доступом в интернет и всевозможных интернет-ресурсов, где можно делиться информацией в любой момент и в любое время с неограниченным числом людей, создаёт иллюзию о том, что достаточно поделиться информацией о пропаже / находке, как об этом узнает весь город и всё сразу найдётся. Дай то бог! Но гораздо большее число людей (в сотни а может и тысячи раз большее) никогда не увидят ваших постов и объявлений только потому, что Ваша информация просто не может достичь более 1-3% населения Вашего региона при самой большой активности в сети. Опросите 100 пользователей интернета в городе и Вы поймёте о чём идёт речь, когда только пара человек что-то припомнит о пропаже Вашего животного. А есть ещё и люди - тёти и дяди, бабушки и дедушки, которые не бывают в виртуальном пространстве, но зато часто бывают на улице, видят бездомных собак и кошек, подкармливают и подбирают их, читают и размещают объявления на заборах. Это наиболее бдительная и сердобольная категория граждан, которая может оказаться в десятки раз более информированной о делах на улице, чем все Ваши друзья в интернет-сообществе.

Вывод 2. Размещайте и читайте бумажные объявления на улицах, опрашивайте местных жителей.

Неограниченная территория поиска

Под территорией поиска понимается не только местность (посёлок, город, район), где ведутся поиски, но и интернет-пространство. Именно с этими бескрайними просторами интернета люди связывают свои надежды на успех, даже не представляя себе масштабы этой огромной виртуальной территории. Безусловно, здесь всё удобно и всё в твоих руках. Тебе кажется, что ты способен найти любой сайт, а на нем найти любую информацию. Но сможешь ли? Список сайтов, групп в соц.сетиях, досок объявлений и т.п. источников о потерянных и найденных животных исчисляется тысячами и каждый такой источник в свою очередь содержит тысячи фотографий и описаний животных, каждый день пополняясь новыми данными. Даже применяя фильтры в поиске, Вам понадобятся месяцы на прочёсывание сайтов. А статистику успеха в 10% стремящуюся к нулю никто не отменял.

Вывод 3. Необходима единая база потерянных и найденных животных, чтобы тот, кто потерял животное и тот, кто нашёл, обращались к одному сайту, к единой базе данных или в одну службу. Но что говорить о животных, если такой базы нет даже для поиска пропавших людей.

Мы пока не в силах изменить ситуацию в масштабах всей страны, но попытаемся начать её изменять в Истринском районе, создав единую базу поиска домашних животных, которая называется: 

www.Чей-Хвост.рф

Проект "Чей хвост?" осуществляется при информационной поддержке газеты "Истринские Вести" и охватывает исключительно территорию Истринского района Московской области. При помощи данного ресурса и информационной поддержке, мы попытаемся сделать эффективным поиск домашних животных и их хозяев на территории нашего района и будем благодарны всем СМИ и гражданам за распространение информации среди жителей и гостей района об этом сайте.

поделитесь этой страницей